关于从严从细从实做好校园疫情防控工作的通知

来源: | 发布时间:2021-11-22 14:26:27 | 点击数:

校政发2021154

河南科技职业大学

关于从严从细从实做好校园疫情防控工作的

各院部、处室

全国疫情已经蔓延到20个省份,我省郑州市出现多点疫情扩散病例,我市扶沟县也出现3例新冠病毒阳性病例,省内外疫情形势严峻复杂为切实落实省市疫情防控会议精神,强化疫情防控措施落实,保障我校师生身体健康和生命安全,现就我校从严从细从实做好疫情防控工作如下:

一、提高政治站位,落实校园封闭管理。

学校疫情防控领导小组立即激活应急指挥体系,快速进入应急状态、临战状态。严格坚持校内24小时值班值守制度,校委会成员要以身作则、率先垂范,坚持每日研判风险,加强统筹安排,及时处置突发事件。

学校实行校园封闭式管理,学生原则上不外出,确需外出的,请假审批权限提升到校级领导。后勤服务等人员有条件的在校居住,没有特殊情况不准外出;不在校内居住的,要每日详细报告行踪轨迹。严格落实《传染病防治条例》,对违纪者严肃处理。

二、严格校门出入管理,加强人员流动管控。

学校从严加强校门管理,务必做到入校人员身份核验、健康码行程码核查、扫码测温全覆盖、无遗漏。加强门卫疫情防控知识培训,规范信息登记、精准扫码测温、全面清洁消毒等流程;把好校门关,外卖配送及无关人员、车辆不得进入校园。

建立师生、后勤服务等人员出行信息报告制度,近期不外出、不聚集、不聚餐,原则上不出省、不跨市县流动;师生离开本地要主动报告行踪信息,做好健康管理,返回后主动做核酸检测;后勤服务等人员要定期、多频次开展核酸检测,出省跨市县活动要经过学校批准,返回后立即进行核酸检测。

三、加强途中安全管理,暂停聚集性活动

学校要求教职工吃住在校,需要送子女上学的教职工,要做到校门、家门“两点一线”全程防护,严禁乘坐公共交通工具,减少外界接触,确保防控安全。确有特殊情况不能住校者,写出承诺书。

学校停止文艺演出、大规模会议等大型活动。确需举办的严格报批,按照“谁举办、谁负责”原则,报学校疫情防控领导小组审批同意加强监管和检查,发现在职教师参与校外学科类培训活动的,一律严肃处理。

四、坚持多病共防,做好健康管理。

近期寒潮来袭,气温骤降,学校要加强后勤服务保障,落实师生晨检午检和因病缺勤登记制度,全面监测学生健康状况,防止流感等呼吸道传染病与新冠疫情叠加风险。

落实“四早”要求,提高防护意识,科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好习惯;严格遵守属地要求,积极配合核酸检查、流调;全面掌握师生员工健康状况和行踪信息。

五、加强联防联控,确保安全稳定。

学校要主动与市卫健部门对接,形成学校和医院双层“一对一”防控体系,落实好防控方案,强化专家指导机制,提高防控的精准度。

十九届六中全会召开在即,学校各院部、处室要提高政治站位,要以更严格的标准、更具体的措施,全面排查不安定因素,主动化解矛盾风险,确保校园安全稳定。

各院部、处室,接此通知后,要迅速传达贯彻,制定具体落实措施,确保我校疫情防控和教学科研等各项工作持续健康发展。

河南科技职业大学新冠肺炎疫情防控领导小组

(学校代章)