学校办公室
新闻动态
院办动态
校办动态
当前位置: 首页 >> 正文

周口科技职业学院(本科)2019年工作计划

来源:学院办公室 | 发布时间:2019-02-16 11:47:00 | 点击数:

 

 

2019年我院工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实《国家职业教育改革实施方案》和教育部对我校本科层次试点工作要求,在师资队伍、教学体系、实训课程、技能培训等方面对标建设,重点突破,保质保量完成试点任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升师生政治素质。

持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用“四个意识”导航,用“四个自信”筑基, 用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态。统筹线上线下载体,运用“学习强国”平台等载体,采取理论宣讲、校园巡讲、网络巡礼和专家对谈等形式,在全校开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训系列活动,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及全国教育大会等精神进课堂进教材进头脑,让党的创新理论最新成果深入广大师生心中。充分利用学校宣传文化阵地,组织开展“壮丽70 年·阔步新时代”、“我和我的祖国”等庆祝新中国成立70周年系列主题宣传活动。落实立德树人根本任务,不断增强德育针对性实效性。创新德育工作形式,充分发挥学校主阵地作用,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。

二、着力推进改革试点,努力实现重点突破

学院作为首批本科层次职业教育改革试点学校,始终坚持立德树人的根本任务,积极落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,牢固树立职业教育发展新理念,积极探索本科层次职业教育发展的新路径和高素质技术技能人才培养的新模式。在确定培养规格、明晰培养内容、明确改革目标的基础上,大胆改革、稳步推进,全面建设、重点突破,努力办好新时代的本科职业教育。

(一)加强师资队伍建设

一是利用好周口市委市政府每年为学院增加50个财政全供编制教师的政策和周口市高层次人才引进政策。在2019年上半年,完成面向社会公开招聘专业教师和引进副高级以上职称、研究生以上学历的高层次人才100人的任务。同时通过社会自主招聘高学历人才和聘请公办院校高职称退休教师等方式引进紧缺专业人才20名。

二是加强“双师型”教师队伍的建设。建立专业教师企业实践制度和公共课教师社会实践制度,强化教师联系企业机制。建立健全“双师型”教师认定制度,培养和认定一批理论基础扎实,实践经验丰富的“双师型”教师,力争使我院“双师型”教师比例达到60%。

三是加强兼职教师队伍建设。建立来自行业企业技术能手、专家人才数据库,聘请他们作为学校的兼职教师。进一步修订兼职教师的考核和管理办法,提高兼职教师待遇。根据新设专业需要,再聘请30名知名企业行业企业技术能手、管理骨干作为学校的兼职教师,充实我院的师资队伍。

四是加强师德师风建设。坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,健全师德考核制度,把考核结果记入教师业务档案,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德师风建设常态化,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长指导者和引路人。

(二)加强实训课程建设

一是完善实验实训条件。学校2019年全年预算投入1500万元,增添教学科研仪器设备。启动我院综合实验楼、艺术楼建设,新建符合本科层次职业教育实践教学需要的实验实训室3个。改造、改建现有实验实训场地,合理调整实验实训室布局,满足本科层次职业教育实践教学要求。

二是紧贴职业岗位实际过程,合理设定实践课程比例,开发实训课程并及时更新课程内容。参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合职业教育要求和学校实际,科学制订本科层次职业教育实践课程体系,加强实验课,优化实训课实践课程学时占总学时的比例为文科类专业35%左右,理工科类专业40%左右。精选一批实训课程专门教材与实训指导书,制定校企共编教材计划。

三是修订完善《实验实训管理制度》和《实验实训安全管理制度》。根据本科层次职业教育人才培养方案的实践教学要求,做好课程实验、专业实习、课程设计、毕业设计、社会实践和课外科技活动的整体安排。规范操作流程、做好安全防护措施,确保实训课程顺利开展。

四是制定学校职业技能大赛管理办法。定期举办校内职业技能大赛,积极组织参加省级、国家级职业技能大赛。制定职业技能大赛获奖奖励学分制度,以赛促教,以赛促学,培养学生学习能力、实践能力和创新能力,促进学生全面发展。

(三)加强教学体系建设

一是校企共同研究制定10个本科层次职业教育专业人才培养方案。坚持产教融合、校企合作办学之路。按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,在本科职业教育办学过程中,突出鲜明的职业教育特色。坚持立德树人、强化基础理论知识教育,突出实践教学。制定专业教学标准,完善专业课程体系,修订专业课程教学大纲,合理安排公共基础课、专业基础课、专业主干课、实验实训课、专业拓展课、选修课在课程体系中所占的比例。适时选用、合编、自编或修订专业教材,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容。

二是实施一流专业建设工程。抢抓国家一流专业建设“双万计划”机遇,努力申报建设国家级和省级一流专业。制定专业集群建设规划。围绕电器工程、人工智能制造、新能源汽车、云计算、大数据、港口物流、建筑工程和养老护理等战略性新兴产业和民生急需相关专业,集中人力、物力、财力建设5个专业集群,保持本科职教特色。

三是建立本科层次教学指导委员会、学术委员会等专家组织。主动听取专家学者的意见和建议,充分发挥专家组织在标准制订、教育教学、科学研究、评估监测及学风建设方面的重要作用。

四是加强教学管理制度建设。制定学校的《教学管理制度》《学生学籍管理规定》《学生成绩管理办法》和《学生学分管理暂行办法》等管理制度。扩大学生学习自主权、选择权,鼓励学生跨学科、跨专业学习。

五是完善教学质量评价体系。参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关行业标准,根据学校办学实际和发展目标,构建教育教学基本标准,并对照标准建立本科层次职业教学自我评价制度。加强教学督导队伍建设,完善督导评估机制,强化质量督导评估,形成动态监测、定期评估和专项督导相结合的新型教学督导评估体系。

六是立项建设一批校级“教学改革实验项目”。积极推进教育教学改革研究,在2019年6月底前,围绕本科层次职业教育教学问题,评选、立项一批校级“教改项目”。积极申报省级教学改革项目,达到以“教改促教学、教学出成果、成果提质量”的目的,提高教师的教育教学水平。

七是组织评选校级教学成果奖。认真总结近几年教育教学改革成果,评选校级教学成果奖,并将专科层次职业教育重要成果推广应用到本科职业教育中,为办好本科层次职业教育提供借鉴和参考,为申报国家和省级教学成果奖打好基础。

八是强化创新创业实践。扩大大学生创业孵化园,筹建协同创新中心,依托众创空间搭建学生创新创业平台,增强学生创新创业意识和能力。鼓励和支持具有创新创业精神的大学生在完成学业课程的同时,积极参加创新创业团队,增强创新创业能力。 

(四)加强技能培训

一是组建职业培训中心,规范职业培训。学院进一步整合优势资源,组建职业培训鉴定中心(处),完善培训制度,配备专职人员,建立专兼职教师培训队伍,精选或自编符合职业(工种)标准的培训教材。

二是制定1+X证书管理办法。我校是周口市劳动局、交通局、安监局等部门职业资格培训基地,在我校国家职业技能鉴定所开展的43个工种职业鉴定基础上,广泛开展职业技能培训和职业资格鉴定。要求学生毕业时取得1种职业证书人数达到100%,2个以上职业证书人数达到一定比例。 

三是积极开展职业技能培训和鉴定。围绕市场,服务社会,积极开展汽车驾驶、道路运输资格、安全生产资格、电工电焊、电器维修、计算机维修等短期技能和特殊工种培训,积极承担政府财政补贴的六类群体(5+1)职业技能培训任务,确保每年完成职业技能培训、鉴定10000人次以上。

(五)加强基础设施建设、不断改善办学条件

2019年三期工程开工建设,在不断完善实验实训条件满足本科实践教学要求的同时,新建一批教师公寓和学生宿舍,建设第二体育场,加强数字校园项目投入,不断提高网络运营能力,保证满足教学需要,进一步加强生活设施投入,不断改善师生学习条件,继续搞好道路排水和植树等校园绿化美化工作。

三、加强学生教育管理,建设文明校园

要以立德树人为前提,以学生成长、成才、成功为根本,坚持开展“三项建设”,认真做好“三项服务”。三项建设即“辅导员队伍建设”,“学生干部队伍建设”、“学生日常管理和学籍档案建设”工作。要按照国家教育部规定配齐配好辅导员,培养管理好辅导员,大力支持辅导员不断创新管理方法,积极改进学生工作;要加强对学生干部的管理和培养,不断提升政治素质和管理能力,使一大批学生干部成为辅导员和老师的好助手;要加强学生日常管理,抓好“三观”教育和良好行为教育,从班风学风抓起,从文明礼貌的习惯养成抓起,把学生培养成品学兼优的接班人。同时要注重学生学籍管理和文字档案的管理,形成制度化、规范化、常态化。

在学生管理工作中要牢固树立“以人为本、服务学生”的思想,坚持抓好三项服务工作,即构建全方位学生资助体系,确保国家资助制度在我院的全面落实;建立健全大学生健康教育服务体系,确保学生出现心理障碍及时得到疏导;抓好每年的学生军训和征兵工作,为新生入校和为应届毕业生参军提供服务保障。

四、加强就业创业教育,提升学生就业能力

进一步加强校企合作,建立校企合作领导小组,成立校企合作办公室。畅通产教融合工作机制,加强校企合作力度,在现有118家的基础上新增校企合作企业16家,建立产教融合实训基地3个。

2019年,根据省厅批复我校本科招生计划和专科扩大招生计划,要大力宣传我院办学特色,吸引更多优秀毕业生报考我校。要坚持阳光招生,做到公平、公开、公正,特别是在自主单独招生中,要严格资格审查、严肃考场纪律、严格录取程序,保质保量地完成今年招生任务。

要加强就业指导,确保毕业生顺利就业。要树立就业就是民生,成才就是成功的教育理念,开设好大学生职业生涯规划课程,积极引导学生树立正确人生观、价值观和择业观;要主动联系声誉好、实力强的用人单位,积极参与有关部门举办的招聘会和同类院校联合举办的招聘会,努力拓展就业渠道,为毕业生顺利就业提供优质服务,担当起职教扶贫的社会责任。

要加强大学生创业园建设,支持发展众创空间。要配备高素质创业指导教师,帮助在校大学生创业,同时积极引进知名企业入驻创业园,为职业教育的发展提供新动能。

五、加强学校安全管理,推进平安校园建设

安全工作是维护校园良好的教书育人环境,促进学校各项事业发展的有力保证。要加强校园安全保卫,预防各类事故发生。一是要进一步建立健全制度建设,落实安全责任制;二是要加强队伍建设、加大检查力度。三是要进一步加强安全教育,树立“学校安全无小事,警钟长鸣不松懈”的意识;四是要坚持教职工轮流值班制度;五是要加强对学生进行思政教育和法制教育,不断促进校园稳定;六是要进一步加强门卫管理,组织校卫队巡逻,坚持进出校门外来人员登记制度;七是要加强消防安全硬件投入,配备专业人员,实行全校安全消防设备统一专人管理,确保校园安全。

 六、坚持加强党的领导、充分发挥政治核心作用

按照党的十九大“坚持党要管党,全面从严治党”的要求,加强党的建设,认真开展“两学一做”学习教育活动。抓好基层党建工作,认真开展“支部建设年”活动。学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“两化一创”强基引领活动,全面推进党支部标准化规范化建设。认真坚持“三会一课”制度、开展“主题党日”活动,培养双带头人,积极做好入党积极分子培养和新党员发展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。开展主题明确、内容丰富、形式多样的系列活动,丰富育人载体,拓宽育人途径。加强团学组织建设,充实辅导员队伍。实施高校特色学生工作品牌项目培育工程,组织开展“河南最美大学生”宣传推介、“大美学工”评选和校园文化建设优秀成果展演等活动。持续开展全省高校“三全育人”实践活动。积极发挥工会、共青团、学生会的桥梁纽带作用,团结带领广大师生为学校的改革发展做出贡献。

总之,2019年要在省教育厅和市委市政府的领导下,全院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国教育大会和全省教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,牢固树立职业教育发展新理念,以完善提升和接受测评指导为契机,以《国家职业教育改革实施方案》为遵循,精心组织、周密部署、务实重干、奋力拼搏,办好让人民群众满意、各级党委政府放心的本科层次职业教育,为促进河南和周口区域经济社会发展提供优质人才资源和智力支撑。

                                                                     周口科技职业学院(本科)

2019年2月16日